関西出身で東京からの帰省時は京都駅をよく利用する私が、京都土産でリピしているものを紹介したいと思います。
左:京都鶴屋鶴寿庵の京ちゃふれ
右上:ニシダやのしば漬風味おらがむら漬
右下:聖護院八ッ橋の聖ショコラ
まずは京ちゃふれ。
宇治抹茶を使用した生地に抹茶チョコレートをサンド。
しっとりやわらかな生サブレです。
カントリーマームみたいな感じなのですが、しっとり加減と抹茶の濃さが絶妙で、1回食べてから家族で虜になり、以来京都へ行く度に購入しています。
難点としては新幹線の改札内には売っていないこと。
四条大宮の店舗と
大丸京都店
高島屋京都店
京都駅八条口 キオスクギフト店
京都駅 京小町
イズミヤ白梅町店
イズミヤカナート洛北店
でしか鶴屋さんの商品は扱っていないそうなので、購入にはちょっと不便ということ。
京都駅で改札を出る時はThe CUBEの京小町で、四条近辺をうろつく時は大丸で購入しています。
次はおらがむら漬。
しば漬けです。
でもしば漬けと言えばきゅうりだと思うのですが、これは茄子やみょうが、生姜なんかも一緒に漬かっています。
味と歯ごたえが抜群に良いです。
でも、これまた販売しているところが少ないようで、東山の店舗か大丸京都店で購入しています。
私の高齢両親も、昔から近くまで行くと必ず店舗に寄って大量購入して帰って来ていました。
どの世代にもおススメです♪
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あとは八ッ橋の聖ショコラ。
シナモンの風味が香るチョコ味の八ッ橋。
子供達も大好きな八ッ橋です。
こんな感じで京都へ行くと、家や友達のお土産にこれらをリピしています。
特に京ちゃふれとおらがむら漬がオススメ♪
気になる方は是非京都へ行った際には購入してみて下さいね。