先日、たまに行く八百屋さんでセロリが株売りされていました。
セロリと言えば、我が家の近くのスーパーなどでは普通はバラ売り。
株から切り離されて1本とか2本売りで100円から200円ぐらいで売り出されています。
100円切っていたらお買い得という感じです。
なので株売りはとても珍しく、しかも値段が税抜198円という超お買い得価格でした。
我が家の子供達(高1娘と小5息子)はセロリのピクルスが大好き。
お酢は体にも良いですし、ピクルスにすると普段の食事の箸休めやお弁当にも最適なのでよく作り置きをしていました。
なのでこれは買って帰るしかない♪と思い、意気揚々とセロリを株ごと購入して帰りました。
・・・とは言え、セロリを株で買ったのはこの時が初めて。
買ったのが休みの日ということもあって家に家族全員がいたので、みんな見るなり大きさにビックリしていました(笑)
私も、小松菜のようにしっかり株となり下で繋がっているセロリを初めてマジマジと見ました。
よく見ると10本以上あるので、結構な重量感でした。
さて、これをどう料理するか。
嬉しい悲鳴です。
これを機に、レシピを検索してセロリ料理を色々試してみました。
セロリ大量消費メニュー紹介したいと思います。
まずは我が家の定番セロリのピクルス。
いつもはセロリ1、2本で作るのですが、今回は惜しげもなく大量に作ってみました♪
<分量>
セロリの茎 5本
〇穀物酢 100ml
〇塩 小さじ1/3
〇砂糖 小さじ1
<作り方>
①〇の調味料をジッパー袋に入れ揉んで調味液を作る
②セロリの茎部分を斜めに7㎜厚ぐらいに切る
③沸騰したお湯に②を入れ1分ほどさっと湯がきザルに上げる
④③をまだ温かい内に①に入れ調味液をセロリ全体に行きわたらせるように袋を傾け、ジッパーの空気を抜いて閉め漬け置く
いつも目分量で適当に作っているので、恐らくこんな感じの分量だと思います(笑)
お好みで加減してください。
いつもは人参も一緒に漬けていますが、今回はセロリが大量なのでセロリのみで作りました。
調味液に水を足さずに作っているので、結構酸味の強いピクルスですが酸っぱいもの好きの我が家では好評です。
酸味が強いからか、セロリの色が緑から少し茶色っぽくなります。
調味液は節約の為少な目なので、粗熱がしっかり取れるまではこまめに袋を傾けて調味液をセロリ全体に行きわたらせるようにしています。
そして冷蔵庫に入れてからは毎日、冷蔵庫を何かの用事で開けたついで袋を傾けるようにして、日に数回は調味液をセロリ全体に行きわたらせるようにしています。
漬けてから3時間後に食べても結構漬かっていました。
保存は冷蔵庫でし、1週間ほどで食べ切るようにしています。
こんな感じで、まずは株の外側のセロリの茎5本分を使ってピクルスを大量に作りました。
今回取り除いた葉の部分と、まだまだある残りのセロリで他の料理も色々作ってみましたのでまた紹介したいと思います。
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