先日、たまに行く八百屋さんでセロリが株売りされていました。
セロリと言えば、我が家の近くのスーパーなどでは普通はバラ売り。
株から切り離されて1本とか2本売りで100円から200円ぐらいで売り出されています。
100円切っていたらお買い得という感じです。
なので株売りはとても珍しく、しかも値段が税抜198円という超お買い得価格でした。
我が家の子供達(高1娘と小5息子)はセロリのピクルスが大好き。
お酢は体にも良いですし、ピクルスにすると普段の食事の箸休めやお弁当にも最適なのでよく作り置きをしていました。
なのでこれは買って帰るしかない♪と思い、意気揚々とセロリを株ごと購入して帰りました。
・・・とは言え、セロリを株で買ったのはこの時が初めて。
買ったのが休みの日ということもあって、家に家族全員がいたのでみんな見るなり大きさにビックリしていました(笑)
私も、小松菜のようにしっかり株となり下で繋がっているセロリを初めてマジマジと見ました。
よく見ると10本以上あるので、結構な重量感でした。
さて、これをどう料理するか。
嬉しい悲鳴です。
これを機に、レシピを検索してセロリ料理を色々試してみました。
セロリ大量消費メニュー紹介したいと思います。
前回は、茎部分をピクルスに、葉とその下の細い枝部分をふりかけに、そして丸々1本を使って豚肉との甘辛炒めを作りました。
likecatdogmonkey.hatenablog.com
likecatdogmonkey.hatenablog.com
likecatdogmonkey.hatenablog.com
株で買ったセロリも残りあとわずか。
株の中の方の色の薄い軟かそうなものばかり残っています。
もうここまできたら、細かく刻んで煮込み料理やトマト料理に入れてサブに回ってもらいます(笑)
野菜たっぷりミネストローネ
likecatdogmonkey.hatenablog.com
野菜たっぷり手作りミートソース
likecatdogmonkey.hatenablog.com
ミートソースの一部を少し残しておいて・・・
翌日はサイゼリヤのミラノドリア風グラタンにリメイク♪
あとはカレー(笑)
困った時のカレーです(笑)
最近は牛すじカレーに凝っていて、牛すじを2時間ほど煮込む時にセロリを一緒に入れて煮込んでいます♪
こんな感じでセロリって、煮込み料理にいれると臭み消しにもなるしさっぱり風味にもなるし、トマト料理にも合うので、私はこうやって細かく切って色々な料理に入れるのも結構好きなんですよね。
こんな感じで、近くの八百屋で1株税抜き198円で購入したセロリで色々なセロリ料理を作りました。
初めて作った料理は意外な発見も多く、主婦としてとても勉強になりました。
また株売りで安く売っていたら、迷うことなく購入して、また色々なセロリ料理を作りたいと思います♪
|