日々料理を作っていると、
メインは決まったけれど副菜が決まらない・・・
ということがよくあります。
そんな時に、ササっと簡単に作れる副菜、魅力的ですよね。
食物繊維いっぱいのごぼうとこんにゃくでササっと作れる料理、紹介します♪
こんにゃくとごぼうの甘辛炒め
<材料>
こんにゃく 1枚(250g)
ごぼう 1/2本
ごま油 適量
ゴマ 大さじ1~2
◎砂糖 大さじ2
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ1.5
◎料理酒 大さじ1.5
<作り方>
①ごぼうは斜め3~4㎜厚にスライス。大きければ更に縦半分に切り水にさらして灰汁抜きする。
⓶こんにゃくは5㎜厚程度の一口大に切る。
③熱したフライパンにごま油を引いて、水を切った①②を入れ中火で炒める。
④③に◎調味料を全て入れ全体になじませ蓋をして弱火で5分煮る。
⑤全体を一度まんべんなく混ぜ、更に蓋をして弱火で3分煮る。
⑥蓋を取って強火にし、汁気が無くなるまで炒め、ゴマをまぶしたら完成です♪
見た目はかなり地味ですが(笑)、ホッとする味です。
ついつい食べちゃう味で、子供達も大好きです。
我が家では上記量で、家族4人でだいたい2日に分けて食べています。
食物繊維たっぷりのごぼうとこんにゃくの甘辛炒め、是非作ってみてくださいね~♪
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