中華料理でも、面倒クサイ料理の1つ酢豚。
私も若い頃、料理教室で基本の酢豚の作り方を学び作りましたが・・・
これは面倒クサイ・・・
絶対作らないな・・・
と思った覚えがあります(笑)
というのも酢豚って、豚肉の塊を切って衣をまぶし、油で揚げてからのスタート。
切って炒めるだけじゃないんですよね。
揚げるという工程が先に入ってからの炒めるなんですよね。
それなら唐揚げとか揚げるだけで終わる料理の方が楽ですよね。
フライパンの洗い物+油の後始末まで出てきます。
酢豚って美味しくて栄養も満点だから大好きで食べたいんだけど、如何せん、作るのは超面倒臭い!!
そう思って作っていませんでした。
けれども、揚げない酢豚なるもののレシピを発見!
しかもお肉は酢豚の定番のお高い豚肩ロース塊や豚バラ塊、豚もも塊ではなく、節約の味方豚小間でしかも柔らかく作れるとのこと。
安くついて切る手間も省け、しかも柔らかかったら言うこと無し!
しかもタレも市販の物ではなく、家にある調味料でできるとのことなので作ってみると
・・・子供達大絶賛だったので紹介したいと思います。
揚げない豚小間酢豚
材料(4人前)
豚肉(こま切れ、切り落としなど)400~500g
人参 1本
玉ねぎ(大) 1玉
ピーマン 3個
☆醤油 大さじ1/2
☆料理酒 大さじ1/2
★片栗粉 適量
タレ
◎醤油 大さじ1
◎料理酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1.5
◎ケチャップ 大さじ2
◎酢 大さじ3
◎ウェイパー 小さじ1
作り方
①◎の調味料は全て合わせてタレを作っておく
②野菜を切って、人参はレンジで2~3分ほど加熱しておく
③豚肉に☆をまぶして下味をつけ1口大の塊にギュッと握り★の片栗粉を全面につける
④③を油を引いたフライパンで焼く。焼き色がつくまで触らない
⑤④を裏返したら蓋をして弱火で中まで火を通し、一度皿に上げる
⑥フライパンを一度キッチンペーパーでふき野菜を炒める
⑦⑥に⑤のお肉と①のタレを入れ炒める。とろみがついたら完成です♪
コツは豚肉を焼く時、極力触らないこと。
火が通って固まる前にあまり触ると形が崩れてきてしまいます。
豚小間を成型しているので、噛んだ時にとても柔らかで子供もとても食べやすいそうです。
我が家の子供達は、この酢豚の豚肉はもちろんですが玉ねぎも大好き。
もっと玉ねぎ入れて~
との要望があるので、玉ねぎがいっぱいある時は1.5玉ほど入れることもあります。
豚小間はグラム100円切ることもあるので、惜しみなく作ってあげることができます。
しかも食感は柔らかく、揚げなくていいのでフライパン1つででき調理も片付けもめちゃくちゃ楽です♪
気になる方は是非作ってみてくださいね~♪
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