我が家の上の子(中3女子)と私は、超がつくほどの梅干し好き♪
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なので以前、家で梅干しを作ったことがありました。
その時、赤しそも一緒に漬け、ゆかりを作ったこともあったのですが・・・やっぱり面倒。
今は三島のゆかり様々に大変お世話になっています。
手軽に赤しそ&梅の風味を味わえます♪
ゆかりは我が家の必需品!
切らすことがないほどで、常に大袋をストック購入しているほどです。
ご飯にかけても、ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいですよね♪
そんなご飯のお供のイメージが強いゆかりですが、我が家では今が旬のかぶと一緒に料理することが多く、ゆかり&梅好きの上の子に大好評なので紹介したいと思います。
かぶのゆかり漬け
<材料>4人前×2日分
かぶ 5株
★ゆかり 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★穀物酢 大さじ3
<作り方>
①かぶを葉と白い部分に分ける
②かぶの葉は洗ってサッと熱湯で湯がいて水にさらす
③②を1~2cm幅に刻み、絞って水気を取る
④かぶの白い部分は皮をむき半分に切ってから2~3mmにスライスする
⑤④に塩大さじ1/2を振ってなじませ5分ほどおいてから絞る
⑥③の葉と⑤の白い部分を合わせ★を混ぜたものをなじませたら完成です
写真は出来上がってすぐを撮りましたが、時間を置いてから混ぜると、もっと全体がゆかり色になり、味も染みて美味しいです♪
梅酢があれば穀物酢大さじ1分を梅酢に変更すると更に梅感がアップします。
梅酢がなければ梅干しの底に溜まっている捨てがちな液(エキス?)を入れても美味しいです。
我が家は梅干しが好き過ぎて、液も捨てられず有効活用しています(笑)
お酢はクセの少ない穀物酢がベストだと思います。
以前、実家で作った時、米酢しかなかったので米酢で作ったのですが・・・
子供達は嫌がって全然食べませんでした。
こんな感じで、かぶが安いと必ずと言っていいほどこれを作っています(笑)
そしてたまにかぶシチュー。
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先日はそこそこ大きなかぶ5株が1束で税込130円ほどで売っていてかなりテンションが上がりました(笑)
かぶってあっさりで美味しいですよね♪
これからはかぶの季節。
気になる方、ゆかり&梅干し好きの方は、かぶのゆかり漬け是非是非作ってみて下さいね♪
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