最近、料理千本ノック状態の私。
というのも・・・昨年のコロナが流行り始め、小池都知事がテレワークを推奨し始めた頃から、我が家の夫がほぼほぼ家でのテレワークに切り替わったのです。
加えて子供の一斉臨時休校もあったし、最近では上の子がオンライン授業の日もあったりするので、お昼ご飯も毎日のように作るようになりました。
私を筆頭に、もともと食べることが大好きな我が家。
コロナで滅入りがちだから、せめて美味しいものを!
いや、せっかくなら安くて美味しいものを!!
と主婦魂を燃やし、色々ネットで調べて作るようになりました。
コロナに打ち勝てるよう、もちろん栄養面も重視したいところです。
そして欲を言えば栄養がありながらもヘルシーなものを!
その中で気に入ったのが、安くて美味しくて栄養満点でその上野菜いっぱいでヘルシーな、サンラータン麺ならぬサンラータンうどん!紹介したいと思います。
サンラータンと言えばあの酸っぱ辛いスープ。
子供には酸っぱ辛過ぎるので、我が家では普段はしない料理です。
でも私の大好物。
なので夫と2人のこの時に、ここぞとばかりに作って食べています♪
考えてみれば子供無しでの夫と2人のご飯なんて今まで一度もなく、いつも子供に合わせて作っていたので、大人食のチャンス!とばかりに作っています♪
材料(2人分)
◯もやし 1袋
◯人参 適量
◯ニラなど青菜 適量
◯卵 1個
◯豆腐 小パック1個
◯豚肉 適量
☆水 750ml
☆鶏ガラスープの素 大さじ1.5
☆酒 大さじ1.5
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ3
★水溶き片栗粉 適量
◎乾燥うどん 2束
ラー油やブラックペッパーはお好みで。
作り方は本当に簡単です。
☆をいれたスープに〇野菜など具材を入れて煮込み、仕上げに★水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、茹で上がった◎うどんにかけたら完成です♪
◯の具材は、私は毎回本当にテキトーです(笑)
食感&ボリュームを出したいのでもやしは毎回入れますが、その他は家にある物を入れる感じです。
豚肉がない日も豆腐がない日も卵がない日もあります。
野菜は椎茸やネギなんかもオススメです。
お店でよく入っている筍は、高くつくため私は入れません(笑)
その代わりもやしが入っているので、食感&ボリューム共に抜群です。
もやし、いい仕事してくれています(笑)
お酢はお好みに応じて加減してくださいね。
サンラータンと言えばラーメン、中華麺のイメージですが、我が家は乾燥うどんです。
前にもブログで書かせてもらったのですが、乾燥うどんは常温保存OKなので保存&買い置きが楽で便利なんです。
ステイホームで年中常備しておくと超便利!乾燥うどん! - 犬猿の仲❓5歳差姉弟の子育て日記
だから我が家では、乾燥うどんを常にストックしている状態。
サンラータンを作るためにわざわざ中華麺を買うのも面倒臭いし、うどんの方がカロリーも低いので、サンラータンの時も麺は乾燥うどんにしちゃってます。
全然違和感ないです。
うどんはシンプルなのですごく合います。
困った時にも、安くて美味しくて栄養満点でヘルシーな、節約サンラータンうどん。
一度作ってみてはいかがですか?
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