最近、ふるさと納税でお米を頼み過ぎ、お米だらけの我が家(笑)
朝はパン派だった我が家なのですが、流石に朝もお米に変更です。
ふりかけを色々変えておにぎりにするのですが・・・さすがに飽きてきます。
ということで視点を変えて、私の大好きな高菜を久々に買ってきました。
そもそも高菜は、野沢菜・広島菜とならび「日本三大漬け菜」と言われているそうです。
今は九州の色々なところでつくられているそうです。
高菜と言えば、私は昔から油炒めが大好きです♪
母が炒めず刻んだだけで食卓に出した日には、テンションが下がったものです(笑)
高菜の油炒めは、ご飯にかけても、おにぎりにしても、チャーハンに入れてもすごく美味しいです。
高菜は普通の漬物のように、刻んだだけでももちろん美味しいのですが、ごま油で炒め、ごまと鰹節をかけると風味がすごくよくなり、しんなりしてまろやかになりいい感じに。
ご飯が何杯でも食べれます♪
作っているだけで食欲が(笑)
辛いものが大丈夫な方は、唐辛子の輪切りも入れると一層美味しくなりますよね。
我が家は子供も食べるので、あと数年は唐辛子は我慢です。
というか、なくても十分美味しいのでなくても満足です。
高菜の油炒めを作った後の数日間は、ご飯の時間が更に楽しみです~♪